Unsere Sonnenanbeter


Zucchini

Die Saison hat im Juni begonnen und endet im September. In der warmen Jahreszeit sind Zucchini sehr schnell im Wachstum. So können pro Woche und Pflanze 3 - 4 Zucchini geerntet werden. Im Gemüsefach sind sie 5-6 Tage haltbar.

Tipp: Die Zucchini sind auch zum Einkochen für den Wintervorrat geeignet. Auch bei uns im Hofladen erhältlich, so können wir unsere Zucchini über den normalen Verkauf verwerten.

Pflanzung: Mitte April bis Mitte Juni, alle 4 Wochen

Ernte: Ende Mai bis Oktober


Tomaten

Die Tomatenzeit ist in vollem Gange. Tomaten teilt man nach Wuchsform, Größe und Farbe in verschiedene Gruppen ein: Strauchtomaten werden meist im Folienhaus bzw. Treibhaus angebaut. Sie sind etwas dünner in der Schale als die Freilandtomaten.Eiertomaten sind etwas kräftiger im Aroma, fleischiger, lassen sich gut aufschneiden.

Fleischtomaten sind geschmacklich der Eiertomaten ähnlich, sie sind nur größer 125 bis 300 g pro Tomate. Cocktail- oder Kirschtomaten eignen sich zum Verzehr im Ganzen, sie sind süßlich im Geschmack. Freilandtomaten, die Saison von deutschen Freilandtomaten geht von Mitte Juli bis ca. Ende August. Sie zeichnet sich durch ihren kräftigen Geschmack aus. Tomaten lagern sich am besten kühl bei ca. 14 Grad aber nicht im Kühlschrank, hier verlieren sie ihr Aroma

Die Tomatenvielfalt ist groß. Zur Zeit sind deutsche Freilandtomaten zu empfehlen, sie sind aromatisch und kräftig im Geschmack. Generell möchte ich an dieser Stelle auf Saisongemüse aus der Region hinweisen, dies ist immer die beste Alternative aufgrund der kurzen Wege und somit weniger Belastung für alle. Aus den überreifen Tomaten machen wir unsere leckere Tomatennsoße. So können wir unsere Tomaten über den normalen Verkauf komplett verwerten.

Pflanzung: Mitte Mai

Ernte: Mitte Juli bis Mitte Oktober


Chili

Pflanzung: Mitte Mai

Ernte: Mitte August bis November

Eingelagert und getrocknet bekommt ihr auch länger eigene Chili bei uns


Snackgurken/Einlegegurken

Die Freilandgurkensaison hat begonnen, sie geht bis ca. Mitte September. Geschmacklich sind Freilandgurken kräftiger als die Treibhausgurken. Folgende Sorten sind hier in der Region im Anbau: Freilandsalatgurken: ca. 20 cm lang, etwas dicker in der Schale feines Kerngehäuse.

 

Einlegergurken: Einmachgurken, auch gut als Salat oder für Rohkost geeignet, sie müssen nicht geschält werden da sie eine dünne Schale haben und ein sehr feines Kerngehäuse.

Pflanzung: Mitte Mai bis Mitte Juni, alle 14 Tage

Ernte: Ende Juni bis Ende August


Salatgurke

Im Jahr 2022 haben wir unsere Salatgurken klassisch auf dem Boden wachsen lassen. Dadurch waren nicht alle unsere Salatgurken immer gleich grün auf jeder Seite. Denn die Seite die am Boden liegt, bekommt keine Sonne und bleibt dadurch gelb. Im Jahr 2023 wollen wir versuchen unsere Salatgurkenpflanzen wie unsere Tomaten nach oben wachsen zu lassen. Mit Hilfe von Pfählen und gespanntem Draht. So können die Salatgurkenpflamze an einer Kordel nach oben wachsen und unsere Salatgurken gekommen Besser Sonnenlicht.

Pflanzung: Anfang Mai bis Mitte Juni, alle 2 Wochen

Ernte: Mitte Juli bis Ende August


Schmorgurke

Schmorgurken: Gewicht bis 2 kg. Schwer. Schmorgurken sollten ausgereift mit leichtgelber Schale gekauft werden, in diesem Stadium ist das Gurkenfleisch am kräftigsten im Geschmack.

Es gibt spezielle Schmorgurkensorten die einen hohen Fleischanteil aufweisen. Je gelber die Gurken sind, desto zarter und geschmacklich intensiver ist die Frucht. Sie eignet sich für super für Schmorgerichte und kann süß-sauer eingmacht werden, wie bei uns im Hofladen.

Pflanzung: Anfang Mai bis Mitte Juni, allle 2 Wochen

Ernte: Anfang September bis Ende Oktober

Aubergine

Unsere Auberginenpfalnzen  müssen dirket nach der Pflanzung mit einem Maschendrahtzaun wir vor Wildfrass geschützt werden. Die jungen Pflanzen sind bei den Feldhasen sehr beliebt ;-)

Die Auberginenpflanze an sich ist sehr robust, liebt warmes Wetter und bringt in der Haupterntrzeit wöchentlich 2-3 Früchte.

Pflanzung: Mitte Mai

Ernte: Mitte Augsut bis Anfang November


Paprika

Durch die Hitzeperiode im Juli und die Abkühlung Anfang August gibt es bei vielen Gemüsekulturen sogenannte Erntelöcher, d. h. Bestände sind im Juli zu schnell erntereif geworden, und die Jungpflanzen konnten Anfang August nicht schnell genug wachsen. Bis in 1 bis 2 Wochen wird sich die Situation wieder normalisiert haben. Paprika wird in unserer Region in Folienhäuser oder im Freiland angebaut. Die Sortenvielfalt ist groß. Es gibt grüne Blockpaprika, rote, gelbe, schwarze Paprika und spitze Paprika in allen Farben. Generell ist zu sagen, daß rote und gelbe Sorten milder im Geschmack sind, grüne und schwarze kräftiger. Freilandpaprika wird bei uns ohne Pflanzenschutz angebaut, Die Saison geht von Anfang Juli bis Ende August. Paprika rot/gelb sind milder im Geschmack, für in den Salat oder auf´s Brot. Grüner oder Spitzpaprika, auberginefarbener Paprika ist kräftiger, gut geeignet zum Braten und Füllen. Aus unseren Paprika stellen wir zum Beispiel auch unsere hausgemachte Ajvar und unsere eingelgten Paprika her.

Pflanzung: Mitte Mai

Ernte: Rot/Gelb Mitte August bis Ende September

Ernte: Grüner Anfang Augsut bis November


Spitzpaprika

Pflanzung: Mitte Mai

Ernte: Rot/Gelb Mitte August bis Mitte September

Ernte: Grün Anfang August bis November


Peperoni

Pflanzung: Mitte Mai

Ernte: Mitte August bis November


Landgurken

Unsere Landgurken haben eine etwas dickere Schale. Geschamcklich sind sie intensiver als eine Salatgurke und eignen sich prima als Gurkensalat und zum Rohverzehr in allen Variationen. Wenn die Wasserversorung der Pfalnze unterbrochen wird, kann es dazu kommen, dass mehr Bitterstoffe in der Gurke eingelagert werden. Damit jeder Gurkensalat gelingt, sollte die Gurke vorher am Ende (die Siete ohen Stiel) angeschnitten und probiert werden.

Pflanzung: Anfang Mai bis Mitte Juni, allle 2 Wochen

Ernte: Mitt Juli bis Ende August