Unsere Zwiebeln gibt es das ganze Jahr. Ausgesät werden sie Ende Februar. Die Ernte beginnt als "Frisch" Zwiebel, mit der Hand geerntet Ende Juni. Dann sind sie noch früh und nicht lagerfähig. Mitte August werden sie dann mit einem Beetroder auf ein Schwad gelegt (siehe Bild unten, getrocknet und dann in Kisten bzw. Bigpack eingelagert. Gekauft werden können sie dadurch bis Mitte Juni. Unsere gelben Zwiebeln sind scharf im Geschmack und fester als eine Gemüse- oder rote Zwiebel. Gut geeignet zum Kochen und Braten. Unsere Zwiebeln lagern sich bis in den Mai des Folgejahres.
Schlotten oder auch Lauchzwiebel können komplett verwendet werden, d. h. auch die grünen Schlotten.
Die Schlottenzwiebel selbst bildet keine Zwiebel, ist mild im Geschmack und perfekt zum Verfeinern von vielen Gerichten.
Lauch gibt es bei uns das ganze Jahr. Wir bauen unseren Lauch mit zwei verschieden Anbauverfahren an. Zum Einen säen wir den Lauch Anfnag März aus, zum Andern pflanzen wir ihn Mitte Juni. Um die Lauchsorte "Bulgarischer Riese" im Anbau zu behalten säen wir diesen aus, da wir diese alte Sorte nicht als Jungpflanze von unserem Gärtner bekommen. Wir bauen diese Sorte gern an, da sie mild im Geschmack ist und sich durch eine lange Schaftlänge hervorhebt. Druch den längeren Schaft kann mehr von dem Lauch verwertet werden. Der Vorteil bei derLauchpflanzung liegt in der Genauigkeit der Pflanzabstände und der Bstand ist gleichmäßiger. Unser Lauch wird mit der Hand geerntet und geputzt.
Er ist vielseitig in unserm Speiseplan einsetzbar für Suppen, Auflauf, Gemüsebeilage oder als Salat. Lauch läßt sich gut mehrere Tage aufbewahren und kann deshalb auch schon im Vorrat eingekauft werden. Lauch gibt es bei uns das ganze Jahr.
Unsere Zwiebeln gibt es das ganze Jahr. Ausgesät werden sie Ende Februar. Die Ernte beginnt als "Frisch" Zwiebel, mit der Hand geerntet Ende Juni. Dann sind sie noch früh und nicht lagerfähig. Mitte August werden sie dann mit einem Beetroder auf ein Schwad gelegt (siehe Bild unten, getrocknet und dann in Kisten bzw. Bigpack eingelagert. Gekauft werden können sie dadurch bis Mitte Juni. Unsere roten Zwiebeln sind milder im Geschmack und weicher als ihr gelben Verwandten. Gut geeignet als Salatzwiebel oder zum Grillen, für Raclette oder auf dem Falmmkuchen. Unsere Zwiebeln lagern sich bis in den Mai des Folgejahres.
Der Anbau von Steckzwiebel bringt den Vorteil circa 5 Wochen früher Schlotten und Grünzwiebeln zu ernten. So überbrücken wir die Wachstumsphase der ausgesäten Schlotten und Zwiebeln.