Wir haben unseren Kürbis letztes Jahr das erste Mal mit Tropfbewässerung angebaut. Auch dieses Jahr werden wir auf dieses Bewässerungsverfahren zurückgreifen, da es viele Vorteile hat, wie zum Bespiel Wassereinsparung, Energieeinsparung (Diesel), Keine Benetzung der Blattoberflächen und daruch weniger Risko durch Mehltau (Pilzbefall), zwischen den Reihen weniger Unkrautbesatz durch die Trockenheit. (Punktuelle Bewässerung in der Reihe durch den Tropfschlauch) Die Pflanzen werden in eine abbaubare Mulchfolie mit einem Abstand von circa 40 cm gsetzt. Die Mulchfolie verhindert zusätzlich das Keimen der Unkräuter, da sie kein Sonnenlicht kriegen.
Für 2023 planen wir eine größere Auswahl an Kürbissen.
Die Kürbissaison reicht von September bis Dezember. Der Hokkaido ist ein runder, tiefgelber Kürbis, mit fester Schale und festem Fleisch. Die Schale wird mit verwertet.
Für Halloween zum Schnitzen.
Für 2023 haben wir uns etwas besonderes vorgenommen. Wir werden unserer ersten eigenen Wassermelonen anbauen. Vorraussetzung dafür wird sein, dass wir einen warmen Sommer mit warmen Nächten bekommen. Seid gespannt :-)
Beim Muskatkürbis handelt es sich um einen großen, gelblich-roten Kürbis, mit dickem Fleisch und kräftigem Geschmack. Auch er ist cremiger als unser Hokkaido und eigent sicher wunderbar für Suppen.
Unser Butternut ist cremiger als unser Hokkaido Kürbis. Er ist süßlich-nussig und herrlich-aromatisch. Sein Fruchtfleisch hat
eine tolle cremig-buttrige Konsistenz und ist damit ideal zum Pürieren, Stampfen oder auch zum Backen. Butternuss-Kürbis schmeckt aber auch roh in Salaten toll.
Seit 2021 probieren wir uns auch im Anbau von Melonen. Wie bei den Kürbissen mit Tropfbewässerung und Mulchfolie.